2009年5月18日月曜日

韓国風焼肉

昨日は韓国人の友達と韓国焼肉の食べ放題に行ってきた。

焼肉というから日本の焼肉みたいな感じだと思っていたら
真ん中に味噌汁を置く穴があってその周りに鉄板がある。
という構造で、その味噌汁を置く穴の下には墨が敷き詰めてある。
鉄板には穴が開いていてその穴から油が下に逃げる。
油は水の上に落ちて、鉄板の下を汚さないと・・・。

なかなか考えてあるなぁと思った。

そして、肉が来ると友達は肉を鉄板の上に置きだした。
いや、置くというよりは放り投げだした。
具体的には、トングを使って鉄板に一枚ずつ肉を置くのかと思ったら
トングを使って少し凍った肉を5・6枚つかんで投げ込むように大量においていた。

すごい。

思わず圧倒された。
日本の焼肉は一枚一枚丁寧に焼くけど、
韓国焼肉はそんなお上品に食べるんじゃないんだぁと。

肉食べ放題
サラダ食べ放題
味噌汁食べ放題
キムチ5皿
蒸し卵
ライスケーキ
冷麺
で、合計15ドル。

友達は同い年なのだけど、
若者らしく食べ放題は元を取るという精神があったので
僕も同年代に対して大食いな力を発揮して手伝った。

二人でお肉を6皿、野菜を5杯、味噌汁を3回足してもらった。
これで、15ドルは安いんでない??

ちなみに、韓国で食べるのと味も変わらないし値段も安いらしい。
確かにアメリカは肉が沢山あるし
味付けさえしっかりしてしまえば問題ないもんなぁ。

日本食はそれに比べてひどい状態だから
素直にすごいなぁと思った。

P.S.
ちなみに日本の牛肉文化は明治以降に起こったけど
韓国はそれまでにすでにあったらしい。

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